Top.Mail.Ru
Муратков Николай Цацович | Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии

Муратков Николай Цацович

Муратков Николай Цацович (1941-2009 гг.) — абазинский прозаик-очеркист, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный журналист КЧР.

Николай Цацович родился 19 февраля 1941 г. в ауле Карапаго. После окончания средней школы в 1959 г. выучился на водителя и работал в одной из строительных организаций г. Черкесска. Параллельно готовился к поступлению в Ставропольский сельскохозяйственный институт, но в последний момент сдал документы в Карачаево-Черкесский педагогический институт. Здесь ему пришлась по душе работа с национальными языками и литературой. В немалой степени способствовал этому полюбившийся преподаватель Рауф Нухович Клычев.

После института преподавал в Черкесском педагогическом училище. С 1968 г. стал сотрудником абазинской газеты «Коммунизм алашара» (ныне «Абазашта»). Журналистская работа сама по себе является творческой, но общение с писателями, группировавшимися вокруг газеты, еще больше способствовало увлечению словом, развитию творческих способностей.

За 40 лет работы в редакции газеты, издающейся на абазинском языке, он прошел все ступени – был литературным работником, корреспондентом, редактором отделения, заместителем главного редактора. Внес огромный вклад в развитие абазинской национальной журналистики.

Его произведения стали значительным явлением в абазинской литературе. В центре литературного повествования Николая Мураткова была и остается судьба человека. Его рассказы, документальные повести и очерки рассказывают о нравственных качествах и духовной красоте абазинского народа, о братской дружбе народов Карачаево-Черкесской республики. Язык творений Николая Цацовича прост, выразителен, естественен, богат народными пословицами и поговорками, поэтому его рассказы и очерки читаются легко и с интересом.

 

Муратков Николай Цацович награжден медалью за трудовую доблесть.

IV международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии © КЧГУ 2025