Шоров Ахмед Лютович – член Союза писателей Российской Федерации, Заслуженный работник культуры РФ и КЧР, народный писатель Карачаево-Черкесии, лауреат премии Главы КЧР в области литературы и искусства, почетный гражданин аула Псаучье-Дахе, главный редактор детского журнала «Лэгъупыкъу» («Радуга»).
Его перу принадлежат такие замечательные произведения, как «Суд совести», «Если я позову», «Школьный звонок», «Будьте добрыми друзьями», «Односельчане» и другие. Много пишет Ахмед Шоров и для детей. Все творчество поэта пронизано мыслью о сохранении и приумножении нравственных заповедей адыгов-черкесов.
Ахмед Шоров считает, что традиции и обычаи черкесского народа помогают в воспитании подрастающего поколения.
В соавторстве с композиторами А.Дауровым, Х.Кардановым, К.Туко, К.Докшоковым, М.Туаршевым, А.Шхагошевой им создано немало песен, что звучат по радио и на телевидении: «Ты, моя мечта», «Родина моя», «Как утренняя звезда», «Танец адыгов», «Мама» и др.
Ахмед Лютович — автор 20 поэтических и прозаических книг, изданных в Черкесске, Ставрополе, Нальчике, Майкопе на черкесском и русском языках, а также многочисленных публикаций об известных деятелях Северного Кавказа, о судьбоносных вопросах жизни своего народа, о подвигах своих земляков.
Ахмед Лютович – неравнодушный человек с активной жизненной позицией. Так, когда руководство республики искало человека, который поехал бы в Центральный музей Министерства обороны России для поиска документов, подтверждающих, что наш земляк Охид Карданов из аула Псаучье-Дахе был представлен к званию Героя Советского Союза, именно Шоров вызвался решить проблему. Он поехал в этот архив и целый месяц трудился. И его поиски увенчались успехом. По тем копиям документов, которые он привез с собой, руководители республики обратились в центральные органы для восстановления справедливости. И в 1998 году Указом Президента России Охиду Муссовичу Карданову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).