Top.Mail.Ru
2024: III Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии | Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии

2024: III Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии

НАШИ «ДИКТАТОРЫ» — ЛИЦА РОДНОГО ДИКТАНТА — 2024


ГАЗАЕВ АЛИМ МАХМУДОВИЧРодился Алим Махмудович в с. Хасанья (КБР), учился на вокальном отделении Нальчикского музыкального училища. Выступал в составе вокально-инструментальной группы «Алмасту», созданной в 1989 г. В 1992 году был записан первый альбом творческого коллектива. В 1994 г. группа «Алмасту» стала лауреатом песенного фестиваля «Салам Алейкум» (КБР). Балкарская народная песня «Гапалау», прозвучавшая на фестивале в оригинальной аранжировке, на многие годы стала визитной карточкой певца. В 1995 г. на международном конкурсе-фестивале музыкального творчества тюркской молодежи «Урал-Моно» в г. Уфе группа «Алмасту» завоевала Гран-При. В 1996 г. А. Газаев признан «Певцом года КБР». В 1995-1998 гг. был солистом хора Гостелерадио КБР. С 1996 г. по предложению знаменитого балетмейстера М. Ульбашева начал сотрудничать с фольклорно-этнографическим ансамблем танца «Балкария». В составе ансамбля гастролировал по Франции, Бельгии, Германии, Турции, Иордании, Италии. В 1998 г. певец стал лауреатом и обладателем диплома Международного фестиваля тюркских народов «Науруз» (Республика Казахстан). В его репертуар вошли песни на французском, турецком, чеченском, кабардинском, балкарском и русском языках. В сотрудничестве с музыкальной редакцией вещания на балкарском языке Гостелерадио КБР певец записал десятки народных песен, а также выпустил несколько CD и DVD-альбомы («Къарачайым-Малкъарым», «Мой Карачай – Моя Балкария», «Поёт Алим Газаев» и др.).
За вклад в развитие национального музыкального искусства присвоены почетные звания: «Заслуженный артист КБР» (2000), «Заслуженный артист РИ», «Народный артист КЧР» (2006), «Народный артист КБР» (2009).


НАХУШЕВ ЧЕРИМ ХАЧИМОВИЧнародный артист Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Адыгея, Ингушетии
Черим Нахушев вошел в историю современной эстрады, как первый исполнитель, соединивший национальную черкесскую музыку с элементами поп-культуры.
Первые аудиокассеты с песнями Черима Нахушева появились в начале 90-х. И хотя музыкальные записи носили больше экспериментальный характер, кассеты разошлись тиражом более чем 200 000 копий. Так Нахушев стал популярным исполнителем не только в Кабардино-Балкарии, но и в соседних республиках Северного Кавказа.
В 1993 году состоялся первый сольный концерт Ч.Нахушева в Нальчике. В этой программе Черим впервые соединил адыгскую народную инструментальную музыку и хоровое пение, исполнив старинные народные песни.
В 1996 году состоялась презентация первого музыкального альбома Нахушева «Нэхущ Чэрим». Нахушев первым соединил адыгскую народную музыку с современной эстрадой.
За карьеру Нахушев записал и исполнил более 200 песен.
Является почётным гражданином аула Уляп (республика Адыгея), лауреатом международной премии им. Кандура, обладателем премии «Персона года» в Кабардино-Балкарии, победителем в номинации «Певец года», которую присуждает газета «Народы Кавказа».


МЕРЕМКУЛОВ АЧАР НАЗИРОВИЧзаслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии, народный артист КЧР
Родился и вырос Ачар Меремкулов в ауле Эльбурган. Начал петь еще в детстве, в вокально-инструментальном ансамбле «Шарпны», которым руководил учитель школы Шамиль Байрамкулов.
После школы Ачар решил поступать на вокальное отделение института искусств в Нальчике. Во время учебы он участвовал в конкурсах и различных концертных программах.
В 2007 году в Санкт-Петербурге в консерватории им. Римского-Корсакова во время смотра выпускников вузов по оперному искусству Ачара заметили и пригласили в Омский оперный театр. Но он решил вернуться на родину. Ачар поет песни на всех языках Карачаево-Черкесии.


НАЙМАНОВ МАГОМЕТ-АЛИ ШАБАНОВИЧавтор и продюсер фильма «Испытание аулом», руководитель Союза кинематографистов КЧР
Родился в ауле Икон-Халк, Адыге-Хабльского района. Обучался в школе аула Адыге-Хабль. Высшее образование получил в Международном Казахско-Турецком университете им. Х.А. Яссави г. Туркестан,
Казахстан. Параллельно изучал основы звукозаписи и аранжировки. С 2006 по 2008 год работал в телестудиях г. Астана режиссером монтажа и звукорежиссером. С 2008 по 2010 годы работал в Москве в различных телестудиях и телеканалах.
В 2010 году вернулся в Карачаево-Черкесию.

Авторы текстов, адаптированные отрывки которых использованы в родном диктанте — 2024


Байрамукова Халимат Башчиевна
(1917 — 1996)
Известная карачаевская писательница, поэтесса, публицист Халимат Байрамукова родом из древнего карачаевского аула Хурзук. Она училась в педагогическом институте, (ныне – Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева), затем окончила Литературный институт им. М. Горького и Высшие литературные курсы в Москве.



Кешоков Алим Пшемахович
(1914 — 2001)
Герой социалистического труда, кабардинский поэт, прозаик, общественный деятель, народный поэт Кабардино-Балкарской Республики Алим Кешоков родился 22 июля 1914 год в селении Шалушка (ныне Чегемский район Кабардино-Балкарии).



Шхаева Екатерина Меджидовна
Известная абазинская поэтесса, прозаик, Член Союза писателей РФ с 2012 года, Екатерина Шхаева родилась 16 октября 1941 года в ауле Абаза-Хабль.


Капаев Иса Суюнович
Известный ногайский писатель, творчество которого составляет содержание современной ногайской литературной классики, народный писатель Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель культуры РФ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, Иса Капаев родился 16 июня 1949 года в ауле Эркин-Юрт (ныне Ногайский район Карачаево-Черкесии).

ТРАНСЛЯЦИИ ДИКТАНТА — 2024

КЪАРАЧАЙ-МАЛКЪАР ТИЛДЕ ДИКТАНТ
ДИКТАНТ АДЫГЭБЗЭМКIЭ
АБАЗА БЫЗШВАЛА ДИКТАНТ
НОГАЙ ТИЛИНДЕ ДИКТАНТ

РАЗБОРЫ ТЕКСТОВ ДИКТАНТА — 2024

КЪАРАЧАЙ-МАЛКЪАР ТИЛДЕ ДИКТАНТ
ДИКТАНТ АДЫГЭБЗЭМКIЭ
АБАЗА БЫЗШВАЛА ДИКТАНТ
НОГАЙ ТИЛИНДЕ ДИКТАНТ

Упоминания в СМИ

Команда проекта — 2024



Таусолтан Аубекирович Узденов
автор и руководитель проекта;
и.о. ректора
Карачаево-Черкесского государственного университета
имени У.Д. Алиева




Сергей Умарович Пазов
заместитель руководителя проекта, координатор абазинского направления; профессор кафедры абазинской и черкесской филологии КЧГУ, директор Центра исследования языков народов КЧР, главный редактор журнала «Абазашта адзыхьква»



Тамара Казиевна Алиева
координатор карачаево-балкарского направления; доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой карачаево-балкарской и ногайской филологии КЧГУ



Зауаль Хаджи-Муратович Ионов
координатор кабардино-черкесского направления; профессор черкесской и абазинской филологии КЧГУ, руководитель черкесского центра языка и культуры КЧГУ, ведущий научный сотрудник КЧИГИ, главный редактор журнала «Хэку»



Насипхан Хусиновна Суюнова
координатор ногайского направления; доктор филологических наук, профессор кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии КЧГУ, ведущий научный сотрудник КЧИГИ



Салима Хасановна Коркмазова
ведущий эксперт-аналитик карачаево-балкарского направления; руководитель карачаевской редакции службы радио ГТРК КЧР



Анжела Владимировна Тамбиева
ведущий эксперт-аналитик кабардино-черкесского направления;
учитель родной литературы, родного языка МБОУ «Гимназия имени Амирокова И.А. а.Кош-Хабль», победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2023 году




Ида Александровна Дахчукова
ведущий эксперт-аналитик абазинского направления; учитель родного языка и родной литературы Центра образования им. В.Г. Ардзинба а. Кара-Паго, победитель регионального этапа «Лучший учитель родного языка и литературы»



Алтынай Вячеславовна Баисова
ведущий эксперт-аналитик ногайского направления; победитель муниципального этапа конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы — 2024», учитель родного (ногайского) языка и литературы Гимназии №19 г. Черкесск




Сульфруз Рашидовна Биджиева
кандидат филологических наук, доцент кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии КЧГУ, руководитель карачаево-балкарского центра языка и культуры КЧГУ



Фарида Шатемировна Атакаева
кандидат филологических наук, доцент кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии КЧГУ; руководитель ногайского центра языка и культуры КЧГУ, главный редактор журнала «Саьвле»



Светлана Магомедовна Хапаева
кандидат филологических наук, доцент карачаево-балкарской и ногайской филологии, главный редактор журнала «Тау аязы»



Мадина Ибрагимовна Дзамыхова
ассистент-менеджер проекта



Зарима Аскербиевна Киикова
ассистент-менеджер проекта



Расул Магометович Богатырев
креативный продюсер проекта



Фатима Курманбиевна Токова
ответственный за связи с общественностью



Бурхан Нуритдинович Борлаков
техническое сопровождение



Аслан Алибекович Герюгов
оператор



Ренат Хаджи-Муратович Урусов
фотограф
IV международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии © КЧГУ 2025